Formation HACCP Cherbourg-en-Cotentin

Formation HACCP Cherbourg-en-Cotentin

Comment se former à la méthode HACCP à Cherbourg-en-Cotentin ?

Le HACCP est une méthode indispensable pour veiller à l’hygiène, à la qualité et à la sécurité alimentaires dans la restauration. D’ailleurs, depuis le 1er octobre 2012, la formation HACCP est devenue une obligation pour tout établissement ou tout professionnel des métiers de restauration. Quel est alors le contenu de cette formation ? ACF Hygiène & Sécurité est la personne qu’il vous faut.

La méthode HACCP : qu’est-ce que c’est ?

Acronyme d’origine anglaise, le HACCP se définit comme Hazard Analysis Critical Control Point. En français, il correspond à l’étude des risques et la maîtrise des points critiques (CCP). Il s’agit d’une méthode qui a pour objectif d’aider les professionnels de la restauration à garantir une sécurité alimentaire optimale à leurs consommateurs. 

La méthode HACCP consiste à identifier, analyser et à maîtriser les points critiques des risques liés à la consommation des produits alimentaires. Si vous contactez votre organisme de formation HACCP à Cherbourg-en-Cotentin, vous comprendrez que la maîtrise de cette méthode vous permettra d’identifier trois niveaux de dangers alimentaires : 

  • Les risques biologiques : en rapport avec la salmonelle, la listeria ou les staphylocoques,
  • Les risques physiques : liés à la présence de morceaux de verre ou de bois ou des cheveux dans les aliments,
  • Les risques chimiques : liés aux produits d’entretien ou aux résidus chimiques.

Le tableau allergène

Le tableau allergène doit contenir les 14 allergènes à déclaration obligatoire (ADO) suivants :

  • Céréales contenant du gluten (blé, seigle, orge, avoine, épeautre, kamut ou leurs souches hybridées et produits à base de ces céréales ;
  • Crustacés et produits à base de crustacés ;
  • Oeufs et produits à base d’oeufs ;
  • Poissons et produits à base de poissons ;
  • Arachides et produits à base d’arachide ;
  • Soja et produits à base de soja ;
  • Lait et produits à base de lait (y compris de lactose) ;
  • Fruits à coques (amandes, noisettes, noix, noix de : cajou, pécan, macadamia, du Brésil, du Queensland, pistaches) et produits à base de ces fruits ;
  • Céleri et produits à base de céleri ;
  • Moutarde et produits à base de moutarde ;
  • Graines de sésame et produits à base de graines de sésame ;
  • Anhydride sulfureux et sulfites en concentration de plus de 10mg/kg ou 10 mg/l(exprimés en SO2). ;
  • Lupin et produits à base de lupin ;
  • Mollusques et produits à base de mollusques

Formation HACCP : faire confiance à ACF Hygiène & Sécurité

Pour être formé à la méthode HACCP à Cherbourg-en-Cotentin, vous avez le choix du formateur. Il est important de choisir un professionnel qui vous formera parfaitement à la formation HACCP. Pour ce faire, nous vous conseillons de contacter ACF Hygiène & Sécurité, pour effectuer la formation HACCP près de La Hague, Valognes et Bricquebec-en-Cotentin, vous bénéficierez de conseils personnalisés, grâce à des professionnels à votre écoute et toujours disponible pour vous.

Pour tout renseignement complémentaire concernant la formation sur les allergies alimentaires près de Vannes ou pour demander un devis détaillé, n’hésitez pas à contacter notre organisme de formation au 06.05.06.94.90