Formation HACCP Brest
Formation HACCP Brest
Pourquoi suivre une formation HACCP à Brest ?
Si vous êtes un professionnel de la restauration, vous avez très certainement entendu parler de l’HACCP. Loin d’être une norme, il s’agit d’une méthode qui permet d’assurer l’hygiène, la sécurité et la qualité des aliments dans le secteur alimentaire. Ainsi, il vous est indispensable de vous former à cette méthode. En effet, la formation HACCP offre de nombreux avantages aux restaurateurs. Découvrons alors quelques bonnes raisons de suivre une formation HACCP à Brest, avec ACF Hygiène & Sécurité.
Quels sont les objectifs d’une formation HACCP ?
Acronyme d’origine anglaise, le HACCP se définit comme Hazard Analysis Critical Control Point. En français, il correspond à l’étude des risques et la maîtrise des points critiques (CCP). Le HACCP est alors un outil recommandé aux professionnels de l’industrie et de l’alimentation. D’ailleurs, depuis le 1er octobre 2012, la formation HACCP est devenue obligatoire pour les établissements de restauration.
En suivant une formation HACCP à Brest, le professionnel pourra être en mesure de :
- Comprendre, appréhender et mieux maîtriser les risques à la sécurité alimentaire ;
- Connaître les étapes indispensables pour assurer la sécurité alimentaire tout au long du processus, allant du choix des denrées en passant par la production jusqu’à la mise à disposition des consommateurs ;
- Appliquer toutes les directives liées à la sécurité alimentaire à chaque situation professionnelle ;
- Savoir mettre en place les mesures nécessaires pour prévenir les risques alimentaires.
Pour plus d’informations, contactez ACF Hygiène & Sécurité, votre organisme de formation HACCP près de Guipavas qui se tient à votre disposition pour vous orienter davantage.
Pourquoi la formation HACCP a-t-elle été mise en place ?
La formation à l’hygiène alimentaire propose des règles et des pratiques afin de mieux gérer et de contrôler trois niveaux de risques liés à l’hygiène alimentaire :
- Les risques physiques,
- Les risques chimiques,
- Les risques biologiques.
Généralement, les risques physiques sont liés à la présence de morceaux de verre, de bois ou de cheveux dans les aliments. Si vous contactez votre organisme de formation HACCP près de Guipavas, Plougastel-Daoulas et Landerneau, il vous informera que les risques chimiques sont en lien avec les résidus chimiques et les produits d’entretien. Par contre, les risques biologiques concernent ceux liés à la salmonelle, aux staphylocoques ou encore à la listeria.
Quels sont les avantages d’une formation HACCP à Brest ?
Lorsque vous suivez une formation HACCP à Brest, vous recevez un certificat qui atteste de votre engagement dans la sécurité alimentaire. Il s’agit d’une preuve qui permet de garantir à vos consommateurs d’avoir des aliments sains dans un environnement soigné. Cela vous permet également de vous conformer à la réglementation afin d’être à l’abri de la loi.
En outre, il faudra également noter qu’au cours de la formation, vous apprendrez dans les moindres détails les techniques d’application de la méthode HACCP. Vous serez enseigné par rapport à certains axes importants, tels que :
- La cuisson des aliments ;
- Les démarches de la méthode HACCP ;
- Le refroidissement ;
- La conservation des produits ;
- La durée maximale de conservation des produits ;
- L’hygiène et la manipulation des aliments ;
- L’élaboration d’un schéma HACCP de production.
Votre entreprise de formation HACCP près de Landerneau, ACF Hygiène & Sécurité vous informe également que la formation HACCP vous permettra de vous lancer dans la conception de nouveaux produits vers les marchés internationaux.
Si vous souhaitez obtenir plus d’informations concernant la formation HACCP que vous pouvez suivre à Brest grâce à ACF Hygiène & Sécurité, n’hésitez pas à contacter notre organisme de formation au 06.05.06.94.90