Formations techniques

Formations techniques

Suivez une formation en pâtisserie et boulangerie près de Caen

Vous êtes à la recherche d’une formation management pour chef de cuisine ? Vous souhaitez découvrir les bases du métier de boulanger ou de pâtissier ? Notre centre de formation HACCP à Caen, propose 3 à 5 jours d’initiation pour les amateurs et les passionnés de gastronomie, afin de s’initier ou se remettre à niveau en boulangerie, pâtisserie ou cuisine.

Pour une préparation de concours, une remise à niveau ou une découverte, nous vous proposons une formation pratique en pâtisserie, cuisine et sandwichs. Notre formation en pâtisserie et boulangerie près de Caen. s’effectue chez vous, avec votre matériel, votre four et vos locaux.

Notre formation en pâtisserie près de Mondeville, d’Ifs et Hérouville-Saint-Clair est d’une durée de 3 à 5 jours, en fonction de vos envies et de vos besoins.

Formations et réalisation de clichés

Nous sommes en mesure de nous déplacer dans votre local professionnel pour organiser des formations techniques 100 % remboursables si vous êtes à jour de vos cotisations URSSAF et que vous n’avez pas suivi de formation depuis le 1er janvier.

Nous vous proposons 4 stages de formation, d’une durée de 5 jours chacun :

  • Initiation à la pâtisserie
  • Perfectionnement en pâtisserie
  • Mise en place d’un PMS (Plan de Maîtrise Sanitaire)
  • Mise en place de la Food-Défense (Méthode VACCP)

​Ces stages se déroulent chez vous et nous nous adaptons à vos horaires et à votre matériel. Nous apporterons du matériel supplémentaire, nécessaire à la formation, si besoin.

Stage de 5 jours, 35 heures : Initiation en pâtisserie

Cette formation est idéale pour un professionnel souhaitant apprendre la pâtisserie ou à un particulier passionné et équipé d’un minimum de matériel.

Le programme de cette formation est le suivant :

Recettes de base :

  • Les pâtes de base ;
  • Les biscuits de base ;
  • Les crèmes de base ;
  • Les décors d’entremets ;
  • Trucs et astuces de chefs.

​Le choix des recettes et des entremets se fera ensemble, ainsi, nous essaierons de trouver ce qui pourrait convenir le mieux à votre clientèle. Ce choix sera effectué en fonction de votre matériel et de celui que nous pourrons vous amener si vous le souhaitez.

Stage de 5 jours, 35 heures : Perfectionnement en pâtisserie

Cette formation est idéale pour un professionnel désireux de se perfectionner en pâtisserie ou à un particulier très passionné et très bien équipé en matériel. Il faut déjà connaître les bases de la pâtisserie car le niveau commence à être élevé.

Cette formation peut aussi s’adresser à une personne préparant un concours.

Le programme de cette formation est le suivant :

Recettes et perfectionnement des techniques :

  • Les petits fours secs ;
  • Toutes les pâtes ;
  • Tous les biscuits ;
  • Toutes les crèmes ;
  • Les décors d’entremets, simples et complexes ;
  • Le chocolat, bonbons, moulages et décors ;
  • Les glaces et sorbets de base ;
  • Trucs et astuces de chefs.

Stage de 5 jours, 40 heures : Mise en place d'un PMS

Cette formation est destinée aux chefs d’entreprises souhaitant mettre en place un Plan de Maîtrise Sanitaire (PMS) dans leurs locaux. Le PMS est un document complexe dont il faut comprendre le fonctionnement.

Si vous n’aviez qu’une formation à suivre, ça serait celle-là :

Le programme de cette formation est le suivant : 

Formation théorique :

  • Rappel des règles d’hygiène alimentaire.
  • Rappel sur les textes de loi.
  • Rappel sur les bonnes pratiques d’hygiène.
  • Explication de la méthode HACCP.
  • Qu’est ce qu’un PMS ?

Formation pratique :

  • Réalisation d’un audit.
  • Utilisation de la trame PMS (créée par ACF et offerte avec la formation).
  • Mise en place des procédures spéciales
  • Mise en place des modes opératoires (affichages)
  • Mise en place des enregistrements (preuves du bon fonctionnement de votre entreprise).

​C’est une façon simple de mettre en place un PMS, de le comprendre et d’être en mesure de le faire évoluer par la suite. Dans cette formation, il y a de la théorie, c’est vrai mais c’est important car il faut vraiment comprendre ce que vous faites et pourquoi vous le faites.

Formation de 5 jours de 8 h, mise en place de la Food-Défense

Cette formation est idéale pour un chef d’entreprise souhaitant mettre en place la Food-Défense dans son entreprise alimentaire. Cette formation est destinée pour le personnel de direction employé en continu dans l’entreprise et/ou pouvant être dans les confidences du chef d’entreprise.

Le programme de cette formation est le suivant :

​Comprendre la Food-Défense :

  • Qu’est ce que la Food-Défense ?
  • Pourquoi protéger sa production ?
  • Pourquoi sectoriser son entreprise ?
  • Comment protéger les extérieurs des locaux ?
  • Autres contenus sur la mise en place de la méthode.

​Mise en place de la Food-Défense :

  • Analyse des locaux ;
  • Analyse des risques ;
  • Mise en place de la méthode ;
  • Sectorisation des locaux ;
  • Rédaction des procédures ;
  • Mise en place des affichages.

Le contenu de cette formation est formaté mais elle est bien sûr adaptable à chaque entreprise. Pour des raisons de confidentialité, une partie de la formation est destinée à tout le personnel de l’entreprise, la fin de la formation ne concerne que les dirigeants et les preneurs de décisions (hiérarchie des risques, travail par groupe et par zone selon la taille de l’entreprise).

Spécialistes dans la méthode VACCP, nous avons travaillé avec l’armée Française ainsi que des entreprises privées. Nous pouvons vous apporter notre aide précieuse afin de vous accompagner dans la mise en place de la méthode et vous dispenser des conseils avisés par la suite.

Pour davantage de renseignements sur la formation en pâtisserie et boulangerie près de Caen ou pour demander un devis détaillé, n’hésitez pas à contacter notre organisme de formation au 06.05.06.94.90