Allergènes

Allergènes

ACF Hygiène & Sécurité, organisme de formation en allergie alimentaire près de Caen

ACF Hygiène & Sécurité, notre organisme de formation HACCP à Caen, organise des formations en allergie alimentaire à destination des chefs de cuisine, des chefs d’atelier ou des chefs d’entreprise et des artisans afin de mieux appréhender les allergies alimentaires.

Parce que chaque client est unique, nos services sont appropriés à chaque secteur. Après la définition de vos besoins, une proposition vous sera faite en décrivant les conditions d’intervention, les étapes et les objectifs à atteindre.

Les allergènes alimentaires

Spécialisés dans la formation en allergie alimentaire près de Mondeville, d’Ifs et Hérouville-Saint-Clair, nous mettons un point d’honneur à vous transmettre toutes les bases pour vous conseiller sur tous les dangers des allergènes alimentaires, mais aussi pour créer vos tableaux d’allergènes et mettre à jour vos tableaux existants si besoin.

Une allergie alimentaire peut tuer, d’ailleurs, il y a des morts tous les ans suite à une ingestion de denrées dont les personnes sont allergiques. Dans ce cas, la réaction du système immunitaire de la personne réagit fortement et déclenche un œdème de Quincke qui sera fatal.

Imaginez si cela arrivait à une personne qui aurait mangé chez vous ou à un de vos clients que vous servez régulièrement ? Comment survivre à une telle épreuve ? La loi impose que tous les commerçants de l’alimentation puissent donner une information fiable à leurs clients en présentant un tableau des allergènes contenus dans l’ensemble de ce qu’ils fabriquent et vendent.

Le tableau allergène

Le tableau allergène doit contenir les 14 allergènes à déclaration obligatoire (ADO) suivants :

  • Céréales contenant du gluten (blé, seigle, orge, avoine, épeautre, kamut ou leurs souches hybridées et produits à base de ces céréales ;
  • Crustacés et produits à base de crustacés ;
  • Oeufs et produits à base d’oeufs ;
  • Poissons et produits à base de poissons ;
  • Arachides et produits à base d’arachide ;
  • Soja et produits à base de soja ;
  • Lait et produits à base de lait (y compris de lactose) ;
  • Fruits à coques (amandes, noisettes, noix, noix de : cajou, pécan, macadamia, du Brésil, du Queensland, pistaches) et produits à base de ces fruits ;
  • Céleri et produits à base de céleri ;
  • Moutarde et produits à base de moutarde ;
  • Graines de sésame et produits à base de graines de sésame ;
  • Anhydride sulfureux et sulfites en concentration de plus de 10mg/kg ou 10 mg/l(exprimés en SO2). ;
  • Lupin et produits à base de lupin ;
  • Mollusques et produits à base de mollusques

Votre organisme de formation peut vous permettre de découvrir ou de vous perfectionner sur les allergènes, et notamment sur ceux vendus par votre entreprise. Votre formateur est en mesure de mettre en place les tableaux d’allergènes contenus dans tout ce que vous revendez, c’est une obligation et un bon support de travail pour vos vendeurs qui ne connaissent pas forcément toutes les recettes par cœur.

En effet, vos vendeurs ou serveurs ne connaissent pas tous les ingrédients de ce que vous fabriquez et ne pensent pas à certains détails comme la présence de graines de moutarde dans la saumure des cornichons. C’est pourquoi il faut obliger votre personnel à consulter les tableaux d’allergènes, voir même le montrer aux clients, ce qui les rassure de voir qu’un travail sérieux a été réalisé à ce sujet.

Nous pouvons vous venir en aide à ce sujet et réaliser tous vos tableaux en peu de temps. Ces tableaux sont accompagnés d’une formation sur les allergies alimentaires près de Mondeville, d’Ifs et Hérouville-Saint-Clair, pour tout le personnel.

Formation de 8 heures sur les allergènes (Remboursable)

Cette formation est idéale pour un chef de cuisine, chef d’atelier ou chef d’entreprise et artisan ainsi que pour tout son personnel employé en continu dans l’entreprise.

Le programme de cette formation est le suivant :

Les allergènes :

  • Qu’est-ce qu’un allergène ?
  • Comment il attaque le corps humain ?
  • Les réactions suite à une ingestion d’allergènes.
  • Les 14 allergènes à déclaration obligatoire (ADO).
  • Les « Tableaux d’allergènes ».
  • Les dangers de ne pas respecter les tableaux vis à vis des clients.
  • Que dit la loi sur les allergènes ?

Les tableaux d’allergène en pratique :

  • Description des tableaux d’allergènes.
  • Comment trouver les informations sur les denrées.
  • Recherche des allergènes en partant de vos recettes.
  • Mise en place des tableaux d’allergènes en fonction des recettes et des informations fournies.
  • Débriefing sur la journée : Questions / Réponses

Il est possible d’ajouter des points supplémentaires sur demande mais impossible d’en retirer sous peine de perdre le droit au remboursement.

Si vous le réalisez vous-même : ne négligez rien, pensez à la déco, au graissage des moules, mais aussi à tout ce qui peut se retrouver dans votre plat. Vérifiez tous les ingrédients de tout ce que vous incorporez à vos recettes (levure chimique, sucre glace déco, cornichons, sauces, etc.).

N’oubliez pas que vous avez la vie de certains de vos clients entre vos mains lorsque vous réaliserez ces tableaux, soyez donc sérieux et prenez votre temps.

Pour tout renseignement complémentaire concernant la formation sur les allergies alimentaires près de Caen ou pour demander un devis détaillé, n’hésitez pas à contacter notre organisme de formation au 06.05.06.94.90